【会员动态】三月家具展会解析与思考

2019/3/25 9:36:35 人评论 次浏览 分类:活动回顾

一年一度的广东家具展,是家居人的春节,也是观察家具行业的一面镜子和一个窗口。从16号的东莞展拉开序幕到这两天深圳家具压轴登场,广东五展慢慢进入尾声。几天展会看下来有什么感受?其实折射出来的信息量还是很大的。我认为最大的感受就是变化,展会做新品发布的少了,展会中大吵小嚷的少了,展馆天空中飞着花哨的东西也少了……举办方、参展商、参观者都发生了巨大的变化。社会大转规和家居大变局下,以前疯狂的局面不在,行业在回归理性并在重塑。




大转折

?九十年代和两千年初,是家具行业的黄金期。改革开放之初,在国人普遍没有家具或者仅凭老木匠打几件尽存的家具、普遍不知道什么是家具的情况下,现代工业化生产的家具和欧美家具作为新物种进入刚刚开放的中国民众面前,对待家具的态度基本一个字:抢。求大于供的时代,家具不愁卖,从事家具的人也快速积累财富,而这时大部分人根本还没瞧的上家具。


2008年之后情况发生变化,美国次贷危机引发的金融海啸、产品供大于求、房地产下行、中国经济面临转规一系列问题接踵而来,家具行业不在是个随便可以捡钱的年代。

现在我们真的忧郁了。工厂成堆倒闭,家具卖场冷冷清清,家具经销死气沉沉,传统经销商作为一个群体正在消亡……市场凝蔓着恐慌的情绪,没有出路,没有结果,有的只是煎熬……

这是一个社会大转规的时代,传统经销模式正在瓦解,老实说,现在的百分之九十九的人要么没有意识到这种变化要么在这种变化中束手无策。他们不相信地球会变不相信00后的世界和年代与以前已经不一样,但是“日子还得一天一天过,我们也会慢慢长大”,一个时代已结束,也就意味着另一个时代已开启,接下来的时代是怎样的呢?


一个胸无点墨做老板的时代已经过去了

曾几何时,我们社会普通存在着越无文化越成功,在家具行业更是如此,整个家具行业中具有真正大学学历的人寥若星辰,“上学的给没上过学的打工”已成为过去时。过去中国家具成功的这一代人的崛起,既依赖个人奋斗,但更大程度上是发了“国运财”,圈了块地、占了个市场,钻了个法律的空子,很大程度应当说主要是信息不对称和产品结构不对构。在当下即便全球化在碎片化,孤立主义在抬头,中国崛起之势难阻。但这已不意味着中国已有的老式富豪可以延续其敛财的陈旧模式。随着互联网、物联网、人工智能、现代企业管理和数控制造成为企业的标配,当下家具企业运营越来越复杂,爆发户的心理正在成为过去时。

一个抄袭的时代也正在过去

抄袭确实给了我们快速追赶世界先进家具制造技术和世界先进家具设计,但是抄袭造成的后果也很明显,产品有形无神,搭配协调性很差。家是有感情的地方,这种生搬硬套显然不生活,人们需要完美的空间,这些非原创不可,非原创的空间不可,这注定了抄袭已成过去时,原创和空间打造最终将登台。


一个靠喝酒吹牛做业务的时代已经过去了

2008年以前,家具找经销商基本靠三陪,吃好、玩好、喝好,基本生意就做好了,这种现象直接促生了家具企业的好多”吃喝总监“,能吹能擂,会讲大话,有过某某品牌运作经验和客户资源,再加圆滑一点和老板处的爽,基本都可以成为”优秀的职业经理人“,不得不说这是一个行业的奇观。2008年后这 种人这种做法行不通了,社会需要真正懂现代企业管理的进行品牌运营和管理。现在这种靠喝酒吹牛做业务总监正变得灰头土脸,已经怕出来见人了。

从家具展来看,中国家具的展览模式正在发生深刻变化,中国传统的家具运营方式正在瓦解。




大变局

家具风格。笔者认为谈风格流行趋势都有点过时,因为这些不是当下左右企业生死的命门。应当说今年或者这两年的家具流行趋势已出,这就是极简、轻奢、新中式、北欧成为主流,欧美法式成为补充,估计未来在这个大方向会有适当调整和小品类的改变。但是并不是每个做这四种风格都能生存,明白这些风格为什么流行似乎才能左右未来,因为每种风格下又有七八个小的方向盘桓,显然不是每一个都能成功。

家具空间。对于主流和大多数企业来说,过去的传统的单品时代已成结束。后定制时代的全屋定制和接下来的拎包入驻正在推进,软装和设计正在崛起的路上,无论是工厂架构、终端展示、客户需求都是个空间。

家具新营销。当了必须认同无界营销和出路营销、打破营销的时候了。无界营销利用新的移动互联网技术在凡是有人有行为的地方进行无边界营销。出路营销找破营销就是必须打破现有营销体系,用全新的观念重构企业人的思维和企业架构思维,这不是改变是新生!企业或整合或结盟或入平台或跨界切入必须重新架设。


迎接软装设计时代的到来,巨大得市场需求促使着这个行业在快速地蓬勃发展。随着现代人生活水平得快速提高和精神需求得不断增加,越来越多得人对住所得要求已经不再是单一得功能性居住,而是对精神和文化层面有了更多得追求。他们需要得是个性而舒适得居住体验和更具文化质感和内涵得生活方式,还有就是对家人得关爱和自我心灵栖息地归属得把握。

可以得出结论,就是居住性功能需求已经成为常态或者最基本得需求被满足之后,所有得精彩之手都指向到了另一个层面,那就是软装领域。想想这个领域有多么宽广和深远吧:家具、沙发、窗帘、桌布、地毯、灯具、挂画、壁毯、墙饰、台饰、花艺......超过20多个软装领域得组合内容,市场容量超过上千亿,犹如海洋得一片深蓝,深邃而前景无限。而且,我认为,当前阶段得软装事业发展还具更多现实性得需求:精装修房得普及,装修理念得改变和文化品位得提高。

迎接新现代企业和新百年传承企业时代的到来,一个靠喝酒吹牛做业务的时代和一个靠抄袭和投机的时代正在过去,具有新的互联网思维和区块链思维并能付诸实施,在彰显个性的年代后抖音时代依旧先知先觉,对新事物快知快明的人将占据新时代的舞台,这是一个新现代企业和新百年传承企业时代的到来。



迎接全屋定制和精装房时代的到来 目前,国家相关部门开始鼓励房地产公司大力开发精装修房,这主要是为了降低装修成本,避免浪费。同时,很多房地产公司为了增强自己得市场竞争力,也大力发展精装修房项目。大量精装修房得出现,必将扩大软装饰市场,同时使得多品类 + 一站式购齐 + 安全环保将成为趋势。

迎接智能家居时代的到来不论是开门开锁,关电启动还是扫地机器人,还是热水器,空调,冰箱等,现在都已可以智能化,在以前的传统家具关系中,这些家具之间毫无互动,冰冷的就像是,一件件物品,而现在万物互联,数据之间可以互通,这一切不仅仅记录着你的生活习惯,给你带来更多的便利,更会让你体验到家具也会有人的情感,生活原来,也可以如此幸福。

在民用传统家具领域智能化还没有到来,但是“春风又绿江南岸”的这一天已经不远了,智能家居现在还没有落地并不意味着永远落不了地,总有一天你会看到他绽放。


大趋势

2019家具展悄然已过,了望2019,“迷茫”更甚的家具圈,谨慎情绪滋生,发展与求存相互制约。越来越多的人们开始重视原创,呼吁趋势。



来自TOP设计《2019年度中国家居行业流行趋势报告》

相关资讯

  • 今年村改有新做法!乐从鼓足干劲推进高质量发展!

    今年,乐从镇将开启高质量发展新历程!那么,具体有哪些措施呢?3月25日下午,乐从召开推进高质量发展工作会议。会议传达区委区政府对高质量发展的部署和要求,解读高质量发展方案、宣讲政策,对乐从镇推动高质量发展工作进行部署,提振全镇上下投入实验区建设、推动高质量发展…

    2019/3/27 9:41:10
  • 【会员动态】和乐家居电商园考察跨境企业圆满结束

    随着2019广东家具盛展圆满闭幕,各路家居英雄肯定是意犹未尽,为此,和乐家居电商园又精心举办了跨境电商企业与厂商对接的活动服务。拓展渠道 互利共赢————2019年3月22日,和乐家居电商园组织园区电商企业代表前往跨境企业工厂进行考察交流,通过实地考察交流和学习,促…

    2019/3/25 9:28:02
  • 【会务信息】乐从总商会第一届理、监事会换届大会及就职典礼圆满结束!

    3月4日早上,乐从总商会召开乐从总商会第一届理、监事会换届大会,会上,全体会员(代表)表决产生新一届理事会和监事会成员。其中,理事会选举陈义建为乐从总商会第二届理事会会长,选举陈德基、陈桂芳、黎顺能、黄锡钊、邓剑鸿、劳柱坚、黄锦联、王艳芬、钟炳燊、刘锦柱(排…

    2019/3/7 8:42:27
  • 乐从总商会代表团走进中国建陶第一镇

    作为中国建陶第一镇,南庄不仅在地理位置上与乐从紧密相连,更在商业贸易、泛家居等经济产业上与南庄有着密切的合作。11月16日,乐从总商会、顺德区金属材料协会、乐从塑料协会、乐从人力资源促进会、乐从电商协会共同组织下,组成商协会企业代表团到南庄进行参观、交流。在顺…

    2018/11/19 16:36:15