佛山市顺德区乐从总商会财务管理制度

2017/8/9 10:04:06 人评论 次浏览 分类:商会制度

佛山市顺德区乐从总商会财务管理制度

?

为保证商会工作的顺利开展,合理使用商会的资金,提高商会资金的使用效率和透明度,根据《佛山市顺德区乐从总商会章程》,结合本商会实际情况,特制定本制度。

一、财务工作管理和职责

(一)本商会财务工作人员应严格遵守《中华人民共和国会计法》、《民间非营利组织会计制度》、《会计档案管理办法》等相关法律法规政策,开展商会的财务工作。

(二)负责固定资产增减变动的会计核算和监督以及固定资产的清查盘点工作,全面反映和监督固定资产的增、减值和变动清理。

(三)负责应收款、应付款和现金存款的管理,以及日常经费报销工作,并做好清算拖欠款及催收工作,保证资金的完整、安全。(四)接受财税机关和社团登记管理机关对财务工作的检查、监督和财务审计工作.

(五)本商会设置独立的账户和聘请会计、出纳人员,会计及出纳实行岗位分离,各司其职。会计人员应加强现金、支票管理,不得“坐支”,如有调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

(六)会计人员应做好会计档案管理工作,每年要及时将各类会计帐、证、表等资料分类装订,立卷归档并负责保管会计档案及固定资产等资料。

二、经费的收入管理

按照财政部统一规定的会计制度,会计、出纳人员对商会往来资金实施专项管理,做好各项财务收支的计划、控制、核算、分析和考核工作。

(一)经费来源主要包括:

1.交缴的会费;

2.银行利息收入;

3.政府购买服务收入;

4.社会资助收入。

严格按照国家的有关政策规定和本商会的会费标准收取会费。本商会经费必须用于章程规定的业务范围和事业的发展,按照规定程序使用。

三、经费的支出管理

(一)本商会的全部收入和支出实行预算审批制,秘书长根据总商会上年预算执行情况和本年度工作需要,向会长报告年度经费预决算,经会长会议讨论通过后,由会长签字后执行。
(二)经费支出的基本原则是:厉行节约,制止浪费;量入为出,统筹兼顾;确保总商会工作的正常运转。
(三)商会的经费支出主要包括:

1.办公费用(含办公用品购置费、文印费、书报费、邮电费、上网费、电话费和总商会会刊简报设计、资料印刷费等);

2.差旅费;

3.办公场地租赁费、水电费;

4.专职工作人员的工资、津贴、补助、福利开支以及参加社会保险等方面的开支;

5.会务费(会员大会、常务会议、会长会议、理事会议、秘书处工作会议,以及以总商会名义召开的其他会议费用);

6.业务活动费用支出(包括用于完成专业性业务所需费用、考察费、培训费、信息费);

7.本会举办为会员服务的各项活动支出;

8.与本商会有关的其它正常开支。

(四)各项支出按本商会规定的范围执行,要严格实行分级审批手续,具体如下:

1. 单项支出如举办重点活动(含专项学术、科普研究会议等)项目,经费超过三千,事前需口头或书面向会长及监事长报告使用经费的理由及方向。

2.办公室日常工作经费支出,按月、季度出具财务报表、支出明细账报送会长及监事长审阅后秘书长签阅。按半年财务报表报理事会审阅,年度财务报表报社团登记管理机关审阅。

(五)本商会经费一律不得转移、或挪作他用如任何贷款或对外担保业务,不得外借其他单位。

(六)财务支出报销方式,具体如下:

1.本商会各项开支应实行计划管理,凭取得真实合法的原始凭证和已填写完整的现金支出证明单,其中出差或因公借款还需附上借支单(写明借支原因、借款金额)并报秘书长审批后交出纳员报销,报销时间原则上定于每周三。

2.?因公差旅费一般包括交通费、宿费及伙食补贴。出差人员的住宿费实行凭真实合法凭证限额实报的办法,按出差到达地实际住宿天数计算。伙食补贴和交通费实行包干报销的办法,按出差的自然天数计发(报销单据应分类整理并按规定填写,出现涂改痕迹一律不予报销)。员工出差期间,因私自开支的一切费用均由个人自理。

四、商会财产物资管理

(一)制定必要的固定资产管理方法,严格执行固定资产的采购、验收、领发、保管、调拨、登记、检查、维修制度,做好账账相符、账实相符。

(二)购置固定资产和低值易耗品须遵照“先报批、后购买”的原则,凡购置固定资产费用超过三千元的,事前需口头或书面向会长或者监事长报告;购置低值易耗品由秘书长审批。

(三)固定资产的报废按政府相关部门的规定要求,由秘书处会议讨论决定。

(四)固定资产登记后要有标贴。“谁使用,谁保管”。共同使用的要明确保管责任人。做好日常维护和管理,确保固定资产整洁、完好、性能安全良好。

五、其他事项

(一)商会的会计组织工作按国家行政事业单位财务管理的有关规定执行。

(二)商会常设机构设专职财务人员,财务人员必须严格遵守有关的财务规定,保证会计资料的合法性、真实性、准确性和完整性,如有违反或出现经济案件,则按有关规定或按有关法律处理。

(三)本商会资产为共有财产,依照国家和社会团体行政主管机关有关规定及本会章程进行管理,任何单位和个人不得侵占、私分和挪用。

六、附则

本规定解释权归佛山市顺德区乐从总商会所有,并自发布之日起施行。

上一篇:没有了

下一篇:乐从总商会档案管理制度

相关

    暂无相关...